Sejarah Desa Dewasari

Berdasarkan hasil penelusuran dari para tokoh masyarakat Desa Dewasari yang menjadi saksi sejarah serta dari dokumen desa yang masih ada, bahwa Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis, terbentuk pada masa penjajahan Hindia Belanda sebelum Negara Kesatuan Republik Indonesia ini merdeka, yaitu pada masa Bupati Dalem Ciamis bernama RAA Sastrawinata. Pada awalnya wilayah Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis berdiri dua Desa yaitu Desa Cidewa dan Desa Bojongsari, kedua desa tersebut masing-masing dipimpin oleh Koewoe sebutan pada masa itu. Desa Cidewa dipimpin oleh Koewoe bernama H. Abas dan Kowoe Bojongsari bernama Banisar. Pada tahun 1924 atas usulan para tokoh masyarakat dan pemerintahan pada masa itu, kedua desa direndonkan (disatukan). Selanjutnya agar kedua desa tersebut dapat dikenang dan cikal bakalnya maka dengan bijak para tokoh masyarakat pada masa itu menamai dengan Dewasari, Dewa berasal dari Cidewa, dan Sari berasal dari kata Bojongsari yang keduanya kini menjadi nama Dusun (Dusun Cidewa ujung paling Timur dan Bojongsaro paling Barat). Untuk menjalankan roda pemerintahan di Desa Dewasari maka dilaksanakan pemilihan Kepala Dewa (Koewoe). Pada saat itu demokrasi langsung telah dilaksanakan meski dengan sederhana, masyarakat Desa Dewasari menentukan pimpinannya dengan cara bungbung (dipilih), mereka telah berhasil memilih putra terbaiknya. Kepala Desa yang pertama bernama Rd. Arsadiredja menjabat koewoe selama 2 tahun yaitu 1924 s.d 1926. Pada saat pemerintahannya dipusatkan di bekas Desa Bojongsari blok Sukasari yaitu sekarang lokasinya terletak di Dusun Bojongsari, sampai saat ini masjid desanya masih berdiri masjidnya bernama Masjid Nurul Falah. Agar pusat pemerintahan Desa Dewasari lokasinya berada di tengah-tengah maka pada tahun 1930 atau pada masa pemerintahan Koewoe M. Wdjajasasmita dipindahkan ke Dusun Desa sampai sekarang.

Para Pejabat Kepala Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis semenjak berdirinya adalah sebagai berikut :

Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis NO. N A M A MASA JABATAN KETERANGAN

1. Rd. Arsadiredja 1924 – 1926 satu periode

2. M. Widjajasasmita 1926 – 1948 satu periode

3. I. Soekardja 1948 – 1950 satu periode

4. Soewardi 1950 – 1964 satu periode

5. Moch. Ishak 1964 – 1974 Dua periode

6. Zaenal Arifin 1974– 1993 Dua periode

7. Muchtar Iskandar 1993 – 2001 satu periode

8. Drs. Azis Farid Mudakir 2002 – 2014 Dua periode

9. Totong Sulaeman 2014 – 2020 satu periode

10. Drs. Ahmad Koswara 2020 s/d 2021 PJS